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Hüftsteak

Hüftsteak

Das Hüftsteak ist ein sehr gefragtes und besonderes Steak. Es stammt aus der Rinderhüfte und ist das edelste Stück aus der Keule.

 

Das Hüftsteak ist unter vielen Namen wie Sirloin Steak sowie Hüftfilet oder Topside Steak bekannt. Es sitzt am Ende des Rinderrückens, vor dem Schwanzstück und dem Tafelspitz. Die Rinderhüfte grenzt vorne an das Roastbeef und liegt oberhalb der Rindernuss. Aufgrund der feinen Fleischfasern ist es sehr mager und zart.

 

Zubereitung:

Die Zubereitung von einem Hüftsteak ist mit dem Grill, aber auch der Pfanne möglich, es eignet sich besonders zum Kurzbraten.

Grundsätzlich sollte tiefgefrorenes Fleisch langsam im Kühlschrank auftauen.

Vor der Zubereitung sollte das Hüftsteak Raumtemperatur haben.

Das Steak 2-3 Minuten von beiden Seiten bei hoher Hitze anbraten.

Veredeln Sie es mit Röstaromen, viel mehr braucht es nicht, um auf der Zunge zu zergehen.

Danach bei indirekter Hitze und abgedeckt weiter garen lassen, bis zur gewünschten Kerntemperatur.

In jedem Fall sollte das Steak vor dem Verzehr einige Minuten ruhen. In dieser Zeit entspannt sich das Fleisch, der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig und wird vom Fleisch wieder gebunden. Dadurch tritt beim Anschneiden weniger Flüssigkeit aus. Somit bleibt das Steak saftig und wird nicht trocken.

Eine Prise Meersalz, und es wird zum Hochgenuss für den Gaumen.