Skip to main content
Flank Steak

Flank Steak

Das Flank Steak stammt aus dem hinteren oberen Bauchmuskel. Der Muskel ist flach und fein marmoriert. Es wird auch als Bavette oder Flankensteak bezeichnet.

 

Das Flank Steak gehört zu den Special Cut´s und ist etwas fester im Biss. Das Fleisch ist grobfaserig und hat einen sehr intensiv aromatischen Geschmack.

Dies macht das Steak so beliebt beim BBQ.

Zubereitung:

Die Zubereitung von einem Flank Steak ist mit dem Grill, aber auch der Pfanne möglich, es eignet sich besonders zum Kurzbraten.

Das Rindfleisch sollte zunächst langsam im Kühlschrank auftauen.

Vor der Zubereitung sollte das Steak Raumtemperatur haben, dafür nimm das Steak ca. 15min zuvor schon aus dem Kühlschrank.

Das Steak von beiden Seiten bei hoher Hitze scharf anbraten.

Ziel sollte immer eine schöne braune, nicht schwarze Kruste sein, sodass die Röstaromen richtig zur Geltung kommen.

Danach bei indirekter Hitze bei ca. 150 Grad und abgedeckt weiter garen lassen, bis zur gewünschten Kerntemperatur.

In jedem Fall sollte das Steak vor dem Verzehr einige Minuten ruhen. In dieser Zeit entspannt sich das Fleisch, der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig und wird vom Fleisch wieder gebunden. Dadurch tritt beim Anschneiden weniger Flüssigkeit aus. Somit bleibt das Steak saftig und wird nicht trocken.

Grundsätzlich gilt, immer gegen die Faser aufschneiden, so werden diese noch kürzer und somit zarter.

Zu guter Letzt kannst du das Steak vor dem Servieren noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.