Die Beinscheibe schneidet man aus dem oberen Teil der Vorder- oder Hinterkeule, welche beim Rind das Bein bezeichnet. Dieser Knochen ist mit Muskelfleisch ummantelt. Das innere des Knochens ist markhaltig.
Die Beinscheibe in Mehl wenden und in einem Bräter mit Butterschmalz heiß von beiden Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Zwiebeln, Knollensellerie, Karotten, Lauch und Tomaten in kleine Stücke schneiden, in den Bräter geben und 2-3 Minuten anbraten. Mit Rotwein und der Brühe ablöschen, Tomatenmark hinzugeben und nochmals etwas köcheln lassen.
Nun die Beinscheiben wieder in den Bräter geben und für 120 Minuten im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) zugedeckt schmoren lassen.
Zum Schluss die Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Vier Beinscheiben und drei Tomaten sowie 2 Karotten und eine große Zwiebel.
Eine halbe Stange Lauch und eine halbe Knollensellerie.
Zwei Esslöffel Tomatenmark und zwei Esslöffel Butterschmalz sowie etwas Mehl.
200 ml Rotwein und 300 ml Brühe. Etwas Pfeffer und Salz.
Als Beilagen eignen sich unter anderem Risotto, eine Nudelpfanne oder auch Rosmarinkartoffeln.
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