Skip to main content
Flat Iron Steak

Flat Iron Steak

 Aus dem englischen übersetzt bedeutet Flat Iron Steak „Flaches Eisensteak“. Dieses Steak stammt aus der Schulter. Das Schulterfilet wird in zwei Teile geschnitten, wobei die in der Mitte verlaufende Sehne dabei entfernt wird. Dadurch eignet sich das Fleisch aus der Rinderschulter nun auch zum Kurzbraten.

 

Das Flat Iron Steak ist zur Spitze hin immer feiner marmoriert, der Geschmack dadurch sehr intensiv und das Fleisch sehr zart. Ein absoluter Geheimtipp.

Zubereitung:

Die Zubereitung von einem Flat Iron Steak ist mit dem Grill, aber auch der Pfanne möglich, es eignet sich besonders zum Kurzbraten.

Grundsätzlich sollte tiefgefrorenes Fleisch langsam im Kühlschrank auftauen.

Vor der Zubereitung sollte das Steak Raumtemperatur haben.

Das Steak 3-4 Minuten von beiden Seiten bei hoher Hitze anbraten.

Veredeln Sie es mit Röstaromen, viel mehr braucht es nicht, um auf der Zunge zu zergehen.

Danach bei indirekter Hitze und abgedeckt weiter garen lassen, bis zur gewünschten Kerntemperatur.

In jedem Fall sollte das Steak vor dem Verzehr einige Minuten ruhen. In dieser Zeit entspannt sich das Fleisch, der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig und wird vom Fleisch wieder gebunden. Dadurch tritt beim Anschneiden weniger Flüssigkeit aus. Somit bleibt das Steak saftig und wird nicht trocken.

Achte unbedingt auf den Verlauf der Faser und schneide Fleisch immer gegen die Faser auf. Dadurch werden die Fasern kürzer und das Steak noch zarter.

Eine Prise Meersalz, und es wird zum Hochgenuss für den Gaumen.