Über uns
Hinter der Idee und der Gründung von MeinWagyuHof liegt die Liebe und Verantwortung gegenüber der Natur und den Tieren zugrunde. Mit Sicht auf die sich verändernde Welt und dem Anspruch auf nachhaltige aber auch hochwertige und gesunde Lebensmittel mit einem Maximum an Tierwohl wollen wir genau dies umsetzen.
Von Ackerbau, über Schweine- und Rinderzucht hat sich die Kuh als Tier in den letzten Jahrzehnten zu unserem Liebling herauskristallisiert. Unser landwirtschaftlicher Betrieb wird schon seit Generationen von der Familie geführt. Unser Haupterwerb ist bisher die Milchviehhaltung. Bewusst haben wir uns hier schon für die Zweinutzungsrasse Simmentaler entschieden, die weniger Milch gibt, dafür aber auch hochwertiges Fleisch ansetzt. Im Dezember 2016 begann der Aufbau einer kleinen reinrassigen Fullblood Wagyu Herde. Das Rindfleisch von beiden Rassen wird bei uns direkt vom Hof verkauft und ist hier im Online-Shop erhältlich.
Durch die Bewirtschaftung einiger Flächen als Weide, können wir Rindfleisch möglichst natürlich, nachhaltig und umweltschonend produzieren. Unser Ziel ist es, dies weiter auszubauen und unsere Flächen zusätzlich zu der Beweidung durch unsere Tiere als Streuobstwiese und Agroforstweide zu nutzen. Mit den Bäumen, die wir pflanzen ist es uns möglich, reichlich Kohlenstoff zu speichern. Die Artenvielfalt erhöht sich und den Rindern gefällt der Schatten. Durch die Beschattung und Durchwurzelung der Bäume verbessern wir den Wasserhaushalt und erhöhen die Nährstoffqualität des Bodens.