Unsere Tiere
Sowohl das Wagyu Rind als auch die Rinderrasse Simmentaler werden bei uns auf dem Hof gezüchtet. Unsere Wagyu Rinder leben als Herde zusammen. Die Wagyu Kälber bleiben bei ihren Müttern und die Milch steht ausschließlich den Kälbern zur Verfügung. Im Winter sind die Tiere im geräumigen Strohstall untergebracht und werden von uns täglich mit allem versorgt, wonach ihnen begehrt. In den Sommer-Monaten können sie frei wählen, ob sie sich im Stall aufhalten oder auf der Weide grasen.
Unsere Wagyu Herde besteht aus reinrassigen Tieren, deren Genetik zu 100% auf die Rinderrasse der japanischen Kobe Rinder zurückzuführen ist, also keine Kreuzungstiere sogenannte F1 oder F2 Wagyu Rinder. Dies ist sehr entscheidend für den Geschmack und die Marmorierung. In Verbindung mit einer artgerechten und natürlichen Tierhaltung und Fütterung ergibt sich ein exklusives Edelfleisch mit einer Marmorierung der mittleren bis hohen Stufe. Die höchsten Stufen streben wir aufgrund des Tierwohls nicht an.
Das Wagyu Rind hat eine genetisch sehr stark ausgeprägte intramuskuläre Fetteinlagerung, auch Marmorierung genannt. Diese Rinderrasse ist eine reine Fleischrasse. Wagyu Rindfleisch zeichnet sich durch eine unvergleichbar gute Fleischqualität aus, allerdings sind Wagyu Rinder etwas kleiner als die meisten anderen Rinderrassen. Es gibt sie mit schwarzem und rot-braunem Fell. Simmentaler hingegen sind eine Zweinutzungsrasse, die einen mittleren Milchertrag und eine gute Fleischqualität aufweisen.
Fernab von unserer Rinderherde leben auch noch weitere Vierbeiner mit uns auf dem Hof.
An dieser Stelle dürfen wir unsere beiden Hofhunde und ein paar Hühner nicht vergessen. Raika ist eine Deutsch Stichelhaar Hündin, Moritz ein kleiner Jack Russell. Beide laufen den ganzen Tag frei auf dem Hof und genießen das Landleben mindestens so sehr wie wir.